POSIZIONE E TECNICA
Questa posizione areata ed illuminata, insieme al terreno ben drenato, rende ottimale la condizione degli Ulivi e la produzione di olio.
Un altro fattore molto importante è la tecnica di potatura utilizzata a vaso policonico per mantenere la pianta in equilibrio e favorire la raccolta.
Inoltre, grazie alla giusta tecnica usata si riesce a favorire una perfetta salute della pianta: un dato essenziale per garantire quindi la qualità del nostro olio.
PRODUZIONE
Le olive sono raccolte a mano o con attrezzatura meccanica (da molti anni si utilizza l’abbacchiatore: una leggera asta con al suo vertice una coppia di pettini viene mantenuta da abili braccia che dolcemente lasciano cadere le olive sulla rete).
Successivamente le olive vengono messe dentro delle cassette di raccolta apposite e lavorate entro 24/48 ore a temperature basse per preservare le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.
Nella lavorazione entra in gioco il frantoio: qui le olive attraversano diverse fasi, tra cui la frangitura, la gramolatura, l’estrazione e la filtrazione, fase in cui esce l’olio extra vergine di oliva separato dall’acqua e pronto per l’acquisto!